
Neste espaço convivem produções de hortaliças, vídeos educativos e projetos, atividades sociais, administrativas e culturais da organização. A chácara é privilegiada com a presença de um olho d'água, afloramento do córrego Lazarini, e muita área verde.
A Ramudá procura estabelecer relações de respeito em sua ocupação, utilizando e divulgando tecnologias de minimização dos impactos ambientais. Assim, destacam-se no espaço elementos facilitadores, provocadores de curiosidade e geradores dos conteúdos de atividades de educação:
- Horta orgânica - Os alimentos são produzidos segundo orientações da horticultura orgânica, substituindo os defensivos e fertilizantes químicos por compostos orgânicos, rotação de culturas, e controle biológico de pragas e de doenças. Melhor para a saúde de quem cultiva e consome as verduras, melhor para o solo, água e todo o ecossistema local.
- Composteira - Local de deposição dos resíduos orgânicos gerados no local, que a partir de processos bioquímicos são transformados em composto, gerando adubo para horta e jardim, e diminuindo a destinação de lixo para o aterro sanitário.
- Olho d'água - Pequeno afloramento do córrego Lazarini, que está em processo de revitalização, ao redor do qual a Ramudá está plantando mudas de árvores nativas para recompor a mata ciliar.
- Banheiro Seco - Tecnologia que transforma as fezes em adubo orgânico, poupando água, rede de esgoto e gerando insumos para as árvores frutíferas.
- Tratamento de águas cinzas - Caixas de separação de gordura e filtragem que tratam localmente a água da pia da cozinha, permitindo que esta seja dispensada na terra.
- Sala Ione Takehara - Espaço para oficinas, ensaios e apresentações de teatro, música, cursos, seminários e encontros, palestras, práticas de ioga, terapias corporais, dança, sessões de cinema e vídeo.